Фестивали карельского народного творчества

         На протяжении двадцати лет своей деятельности Автономия Тверских карел организовывает и проводит Фестивали Карельского народного творчества совместно с областными и районными комитетами по культуре. Первый Фестиваль прошел в мае месяце 1992 года в городе Лихославле. Второй Фестиваль прошел на Спировской земле, пос. Спирово 6 октября 1993 года и по доброй традиции из года в год зашагал Фестиваль Карельского народного творчества по районнам компактного проживания Тверских карел в Тверской области. Третий фестиваль - поселок Максатиха 1994 год, четвертый - поселок Рамешки 1995 года, пятый - город Весьегонс 1996 год, шестой - город Тверь 1997 год. Фестивали карельского народного творчества стали популярными и преобретать более крупные масштабы.

         С 1998 года стали проводить Областные Фестивали национальных культур, в которых творческие коллективы Тверских карел принимали самое активное участие.

         С 2006 года деятельность региональной национально - культурной Автономии Тверских карел поддерживается Администрацией Тверской области, а именно Департаментом территориальной и информационной политики на грантовой основе в рамках программы "содействие поддержке национальных культур народов Тверской области". В результате этой совместной работы Автономия Тверских карел получила возможность вновь организовывать и  проводить  Фестивали карельского народного творчества.

         Седьмой Фестиваль карельского народного творчества прошел в селе Козлово, Спировского района 2 августа 2008 года.

         Восьмой фестиваль принимали в селе Никольское, Рамешковского района 1 августа 2009 год.

          Девятый Фестиваль карельского народного творчества проходил в городе Лихославле 31 июля 2010 года.

          Десятый Международный Фестиваль карельского народного творчества "TVERIN KARIELAZIN LUONA" - "В гостях у Тверских карел" прошел  6 августа 2011 года в пос. Максатиха Тверской области. В 10-ом Международном Фестивале приняли участие такие коллективы как Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Фольклорный ансамбль "Келу" им.Г.И. Сураева- Королева Республика Мордовия,художественный руководитель коллектива Макейкина Ирина Васильевна. Народный фольклорный - этнографический ансамбль "Мурсескем" Республика Марий Эл, руководитель коллектива- заслуженный работник культуры Республики Марий Эл и Российской Федерации Каменщиков Евгений Анисимович. А также  Творческие коллективы и отдельные исполнители Спировского, Лихославльского, Максатихинского, Рамешковского, Молоковского, Весьегонского, Сонковского, Зубцовского районов Тверской области, города Твери, Республики Карелия, Республики Марий-Эл, Республики Мордовия, Финляндии и др.

           Одиннадцатый Международный этнокультурный Фестиваль финно-угорских народов  «Vaštuačenda tverin karielazissa» - «Встреча у тверских карел» прошел 7 июля  2012 года, село Лесное  Тверской области. В 11-ом Международном Фестивале приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители Лесного, Спировского, Лихославльского, Максатихинского, Рамешковского, Молоковского, Весьегонского, Сонковского, Зубцовского  районов, города Твери, Республики Карелия, Республики Удмуртия, Республики Мордовия, Республики Финляндия. Организаторами Фестивали стали: Тверская региональная общественная организация национально-культурная автономия тверских карел, Администрация Лесного  района Тверской области.  Открытие Фестиваля началось с Возложение венка к памятнику федерального значения - Могиле Ильина Д.С. (1737- 1802),  героя Чесменского сражения (д.Застижье Лесного района). Потом праздничное шествие жителей с.Лесное, участников и гостей фестиваля перешло в концертную программу.

 

Все Фестивали широко освещались средствами массовой информации Тверской области.



Здесь размещена статья о девятом Фестивале карельского народного творчества "Наследство Тверских карел - потомкам".



                 

                   " "Карельское наследство"

Недавно состоялся IX областной фестиваль карельского народного творчества

              Третий год подряд я бываю на праздниках карельской культуры. А вот после нынешнего, Лихославльского, испытываю желание не описать событие, а просто взять и перечислить поименно всех карел, которые приняли участие в фестивале всех, кто сочинял и читал стихи, пел, просто говорил со сцены речи – на карельском языке. А еще  - вышивал в соответствии с национальными традициями, мастерил поделки по мотивам «Калевалы», привез из прабабушкиного сундука сорочки и юбки, да и тех, кто выпекал уникальные карельские пироги из ржаной муки и щедро угощал ими гостей. Но я не могу всех перечислить, потому что таких людей было много. Замечательно, что это так.

            Ведь очень непросто сохранить даже крупицы национального наследства в эпоху глобализации, когда ускоряются процессы ассимиляции языков и культур. Фестиваль показал – это сделать можно.

            Это была большая встреча. В фойе дворца культуры встретились настоящие карелы, те, кто не стесняется приветствовать друг друга на родном языке, из Максатихи, Спирова, Весьегонска. Из самой исконной Карелии, из Олонца, прибыла солидная делегация во главе с заместителем министра республики по вопросам национальной политики Еленой Богдановой. Разница в произношении не мешала понимать друг друга. И был особый кураж говорить на другом неофициальном языке.

            Праздник начался с видеофильма о лихославльском районе, пронизанного насквозь любовью и ностальгией. Приветствовал гостей глава администрации района Виктор Гайденков. Добрые слова в адрес участников фестиваля высказали представители областной администрации. Был зачитан приветственный адрес от главы города Твери Владимира Бабичева.

            Председатель  региональной национально-культурной автономии Тверских карел Николай Туричев в своей речи (говорил, как и должно, по-карельски, а на русский переводил переводчик) отметил энтузиастов карельской культуры, говорил о том, как много еще предстоит сделать. Было и конкретное предложение: вернуть краеведческому музею национальную составляющую, пусть он будет карельским музеем, как было изначально.

            А на сцене звучало вечное старинное кантеле. Для того, чтобы не прервалась связь времен, надо много приложить сил. Прошла очередная смена поколения в ансамбле кантелистов МАУ ДОД ДМШ Лихославля «Вихмане». Завораживают струны кантеле участников ансамбля «Койвуне» Ососьенского сельского ДК из Спировского района. Ожившая история в фольклоре – выступление ансамблей «Виржи» (Лихославль) и «Кариелан койвуне» (ДК «Пролетарка») – руководитель Людмила Горцева, ансамбля их Чамеровского сельского поселения Весьегонского района.

            Карельские мотивы звучали и в выступлении ансамбля русских народных инструментов имени А.А. Грачева Максатихинского РДК.

            Но было и подтверждение того, что существует в карельской культуре, нет, не в культуре даже, в мироощущении, своя особинка. Эта мысль звучала в сценарии, который сочинила Ирина Строгонова. Уроженка деревни Пасынки Спировского района, она изучала карельский язык не только дома, но и в вузе, потому прекрасно его знает. Так вот, истинно карельское я услышала в самодеятельной песне, которую сочинила Таисия Чернова из деревни Гнездово Лихославльского района.

            Наверное, у всех народов есть песни о маме. А вот вышла на сцену немолодая женщина с гармошкой и … зал замер. Никого не слушали так, не пропуская ни одного слова. И, казалось бы, вечная тема: материнские заботы, вставала мама затемно, делала дела, знала ответы на все вопросы, как обрушилось все на плечи детей, хоть уже и повзрослели, когда не стало матери. Не она, а только береза у дома пытается обнять нас ветвями. А в избу и пришел бы, да не к кому. И плач твой похож на вой волка.

            Песня, в которую вплетались интонации настоящего карельского причитания, растрогала даже самых суровых мужчин.  

            А вот показателем взаимопроникновения культур стали песни Галины Пискуновой. Она перевела на карельский язык «Катюшу» и «Рябинушку» и великолепно их исполнила.

            Восхитилась обилию талантливых земляков редактор газеты «Кариелан шана» Людмила Громова и, не удержавшись, прочитала свои карельские стихи.

            Гимном Карелии, и той, что на Севере, и нашей, тверской, звучали песни в исполнении гостей из Олонца.

            Таким был фестиваль, прошедший на Лихославльской земле, где двадцать лет назад было положено начало этой традиции".

                                                                                            Ольга Суханова

 

Новости

Сайт создан за счет средств гранта, выданного Комитетом внутренней политики Тверской области в 2009г. в рамках программы «Содействие поддержке национальных культур народов Тверской области»