Становление православия у карел

                                                                                                                                                                       Головкин Анатолий Николаевич,
                                                                                                                                                                       краевед, автор книг по истории
                                                                                                                                                                                                 тверских  карел.





                                     СТАНОВЛЕНИЕ  ПРАВОСЛАВИЯ  У  КАРЕЛ.



    Карелы впервые были крещены в православие в 1227 году Новгородским князем Ярославом Всеволодовичем, который направил на Карельский перешеек попа Василия. Но они оставались язычниками значительно дольше, чем русские. Проживая в лесной местности среди озер, болот и рек, карелы боялись и почитали лес и воду, населяя их духами. По их поверью в воде жил водяной, в лесу – леший, поэтому молились они деревьям, камням, колодцам, родникам, овинам.
    Верховным языческим богом у карел был Укко, который, по поверью, жил на небесах с богиней Илматар и девой природы Луоннотар. Кроме них карелы почитали и других богов, основными из них были: Ахти – бог воды, Турри – защитник воинов, Тапио – главный хозяин, властитель леса, его жена, хозяйка леса Мьеликки, Пеллонпекко – бог ячменя и другие.
    Проживая родами, карелы выбирали старейшину рода, называя его также Укко. Он был организатором жизни рода, где мальчиков учили охоте, рыбной ловле и земледелию, а девочек – прядению, ткачеству, ведению домашнего хозяйства. Новгородские русские священники называли Укко словом «арбуй», то есть «жрецом», «предсказателем». Скорее всего, это слово происходит от карельских слов «арба», то есть «жребий», и «арбата» – угадывать. При рождении ребенка карелы–язычники звали домой Укко, чтобы он совершил обряд и дал ребенку имя. Не вызывает никакого сомнения, что имя это было на карельском наречии. Уже позднее русские священники называли рожденных карел  русскими именами.
     Найдены погребальные памятники карел.  Они хоронили умерших в праздничной одежде, головой на север в деревянных срубах с дощатым настилом, покрытым шкурами животных. В жертву приносили лошадь,  собаку, овцу или корову. Поминальные обряды совершались у могилы.
    Влияние православной веры на карел после их крещения Ярославом Всеволодовичем в 1227 году было значительным. Сложилась непростая ситуация двоеверия в язычество и христианство. Соблюдая христианские обычаи отпевания, чтения молитв, захоронений с нательным христианским крестом, одновременно долгое время существовал  обряд  очищения  могилы с помощью огня.   Могилу окуривали перед погребением, затем окуривали ее после погребения с помощью можжевельного дыма. Придя домой после похорон, все прикладывали руки к печи, как бы этим оберегая живых от смерти.
    Крещение карел в 1227 году проведено тогда, когда карельская земля еще не входила в состав Новгородского княжества. Крещение было и совершено с той целью, чтобы приостановить влияние католической веры на население приграничных Новгородских земель.
    О влиянии на карел язычества через триста лет после крещения свидетельствуют документы. 25 марта 1534 года Новгородский архиепископ Макарий обратился с грамотой в Водскую пятину, в том числе и Корельский уезд, о борьбе с языческими проявлениями, об искоренении языческих требищ и обрядов.
    Через 14 лет после этого, 8 июня 1548 года, Новгородский архиепископ Феодосий снова направил грамоту в Водскую пятину со своими указаниями по разрушению мольбищ и искоренению языческих обрядов. Он напомнил поход 1534 года в уезды священника Ильи, и что после него многие по-прежнему молятся деревьям и камням, не чтят христианскую веру.
    Поэтому архиепископ Феодосий  снова направил во все погосты священника Никифора, а с ним детей боярских Федчю Прокофьева да Сенку  Мартьянова с теми же целями, с которыми ходил священник Илья с детьми боярскими Васюком Палицыным и Ивашкой Ошмонаевым в 1534 году:  разорять и уничтожать языческие мольбища – места поклонения деревьям и камням. Деревянные мольбища сжигать, а каменные сбрасывать в воду. Всех «арбуев»-язычников переводить в свою христианскую веру. Ослушников наказывать, а самых непослушных направлять в Великий Новгород, где «от царя и государя великого князя быть им в великой опале».
    В чем же обвиняли карел-язычников Новгородские архиепископы Макарий в письме 25 марта 1534 года, а потом Феодосий в 1548 году? Во-первых, многие православные христиане, их жены и дети впали в заблуждения от истинной христианской православной веры, в том числе:
– церковные правила не берегли и церквям к божественному пению не ходили;
– к своим духовным отцам, к игуменам и попам на покаяние не приходили;
– святых постов не чтили и не хранили, в Петров пост многие ели «скором», то есть жирную мясную пищу;
– к церквям на погосты умерших хоронить не возили;
– при рождении ребенка игуменов и священников к своим младенцам не призывали или призывали их после «арбуя»;  
– молодые люди венчаться в церковь не приходили.
Во-вторых, до того времени у карел по-прежнему сохранились языческие обычаи и обряды:
– молились они деревьям и камням;
– приносили своим языческим богам жертву и во время жертвоприношения много ели и пили;
– во  время  молитв  и  жертвоприношений  призывали  к себе жрецов-арбуев;
– хоронили по-прежнему мертвых в селах, на курганах и на кладбищах, а не на церковных погостах; с приглашением не священников, а жрецов-арбуев;
– при рождении ребенка приглашали тех же жрецов-арбуев, которые, несомненно, нарекали его карельским, а не русским именем;
– призывали своих арбуев на вечерние молитвы, причем, не одному единому Богу, а множеству богов.
В-третьих, карелы до того времени нарушали не только церковные православные уставы, но и нормы морали:
– многие мужчины от жен своих жили законопреступно с другими женщинами и девками;
– многие женщины также жили с другими мужчинами законопреступно без венчания и без молитвы.
    Новгородский архиепископ Макарий предписывал всем игуменам, священникам, дьяконам следующие пути перевода карел-язычников в православную веру:
– разорять, жечь, сбрасывать в воду во всех деревнях,  селах,  лесах, у озер, рек и других местах карельские языческие мольбища;
– всех жрецов-арбуев направлять на поучение к отправленному архиепископом священнику Илье, чтобы они прекратили свои скверные дела и берегли православие;
– как священник Илья придет в приход, собирать всех православных христиан и освящать их святой водой;
– святить воду, совокупляя ее с водой, привезенной священником Ильей, ходить с нею по всем деревням и селам и кропить всех прихожан от мала до велика той водой, а также их жилища и другие места;
– тех жрецов-арбуев, которые покаются перед священником, дальше учить церковным православным правилам;
– тех арбуев, которые не начнут слушать священников, ловить, как законопреступников, и присылать в Великий Новгород, где они будут в великой опале.
    Борьба за единоверие тогда проходила с помощью силы, страха и наказания, хотя единоверие в одного Бога на земле нет до сих пор. О своих действиях против язычников архиепископ Макарий сообщил своим письмом летом того же 1534 года Великому князю Московскому Ивану Васильевичу, которому тогда исполнилось 4 года.
    Он писал, что во всей русской земле скверные идолские мольбища были разорены после крещения Руси князем Владимиром. А вот в Чуде, Жере и в Кореле скверные мольбища идолские удержались до царствования Великого князя Василия Ивановича и сына его Великого князя Ивана Васильевича и до владычества архиепископа Великого Новгорода и Пскова владыки Макария.
    Сутью этих скверных мольбищ являются  лес, камни, реки, болота, источники, горы, холмы, солнце, месяц, звезды, озера, рощи и все твари. «Они, язычники, им поклоняются, как богу, чтят их и жертву приносят. Этой жертвой являются волы, овцы, всякий скот и птица. Эти язычники, как немцы, образы святых икон огню предают, всячески дьяволу угождая. Держат и почитают у себя просто человека как священника».
    Он, Макарий, приказал священникам созвать всех людей от мала до велика, которые живут близко от городов за один-два дня до торга. Чтобы они в эти дни освятили всех этих людей святой водой, и все эти люди слушали молебны священников и свершали крестные ходы. Только после всего этого начинали  торговать.
    Через 9 лет, 15 января 1543 года, преемник Макария Новгородский архиепископ Феодосий в своем писании в Корелу дополнял требования церкви к служителям церкви и прихожанам:
– петь молебны и совершать крестные ходы около города Корелы и Корельского посада, как это делают в других городах;
– совершать крестные ходы и петь молитвы во второе или третье
воскресенье после Пасхи, в Петров пост, на Крещенье, а также перечислены другие дни…;
– во время молитв просить Бога о многолетнем здравии и спасении государя Великого князя Ивана Васильевича, самодержца Русской земли.
    В своей грамоте от 8 июня 1548 года архиепископ Феодосий писал, что в Чудской земле замужние жены и вдовы головы бреют, как старые, так и молодые. Покров на головах и одежду на плечах носят подобно «мертвячьим одежам». Архиепископ Феодосий велел игуменам в монастырях, священникам и дьяконам во всех погостах этот обычай разорить и поучать, чтобы жены все молодые и старые волосы на головах своих никогда не брили и не остригали от девичества и до окончания житья своего. А девицы бы ходили замуж, волосы на головах своих отрастив, и замужем бы покрывали головы свои и одежду на себе носили красиво, как надлежит христианам. Игуменам и священникам поручалось беречь женщин от этого бесчестия, чтобы вперед поруганный обычай тот не возвращался. А чтобы неповадно было, поручено Федче Прокофьеву и Сенче Мартьянову из каждого погоста по два арбуя-язычника, а из Чудской земли из каждого погоста по две-три женки, которые бриты и которые не будут каяться в своих согрешениях, отправить в Великий Новгород для духовного и телесного наказания.
    Язычники-карелы в массе своей по-доброму относились к православным священникам, крестившим их. Хорошо зная свою лесистую местность, карелы перевозили священников из деревни в деревню, кормили и берегли их без всякого вознаграждения и платы. Причиной этого, скорее всего, были качества характера карел, да и страх перед властью сильных русских православных людей.
    Страх самосохранения заставлял карел, бывших под властью русских в XVI веке около 300 лет, принимать христианскую веру и постепенно отходить от язычества, хотя в душе многие его элементы карелы сохранили до сих пор.
    Сложность перехода карел к православию заключалась в незнании ими русского языка, а многие священнослужители  не знали карельского языка. Поэтому одной из важнейших задач православных священников карельских погостов являлось изучение карельского языка и местных обычаев. Это очень важно и нужно, чтобы истины православной веры передавать карелам родными их звуками. Другой сложной задачей священников было строительство церквей, хотя недостатка в строительных материалах и рабочей силе не было.
    Православные священнослужители поражались усердию карел, с каким они слушали молитвы. Скорее уставали они сами, чем ослабевало внимание и усердие слушателей. Они слушали, не отвлекаясь, не сводя глаз. Обязанности в отношении церкви карелы, принявшие христианство, исполняли примерно:  соблюдали посты, посещали службы.
    Нужно при этом отметить, что карелы соблюдать посты переменой одной пищи на другую не всегда могли, потому что их пища была почти полностью от реки и от леса. Поэтому они говели в полном смысле этого слова, вообще не принимая пищи.
    Никогда не опаздывали на службу, в церкви на молитвах стояли удивительно твердо, не переступая с ноги на ногу. Во время служения и чтения, которое из них очень немногие понимали, карелы всегда смотрели на образ или на иконы, не оглядываясь назад или по сторонам. Многое перенимая доброго от русских, карелы не хотели перенимать от них слишком неумеренной подвижности и другие пороки.
    Приношения в церковь они делали очень охотно, в них, как еще в новых христианах, было большое желание получить за приношение вечное благополучие. Воровства у карел не было, оно считалось постыдным. Они обычно делились между собой продуктами питания во время голода. Если кому-то удавалось убить дикое животное или наловить рыбы, он делился этим с  голодными соседями. Во время работы, рыбалки и охоты карелы действуют небыстро, но умело. Карел может работать так целый день до тех пор, пока не выбьется из сил, но, несмотря на это, он спокоен.
    В исполнении своих обещаний они тверды и упрямы. Карелы не любят льстить и потчевать других пустыми посулами. Самые трудные обстоятельства не вынудят от них неисполнимого обещания. Но если он что-нибудь пообещал, то непременно его исполнит. Эти положительные черты характера использовала церковь при обращении карел в христианство. Если священник не знал карельского языка, то для общения с ними, он пользовался помощью толмача, то есть переводчика. Большими усилиями священнослужителей и самих карел постепенно они делались более и более приверженными христианской вере.
    При переселении с Карельского перешейка карелы с собою могли взять только самое ценное. Они несли иконы с надеждой и верой в лучшую их долю. Они пришли на Тверскую землю с тем, чтобы сберечь и сохранить в душе свою православную веру, от которой их пытались отречь шведы. Здесь на Тверской земле они с присущей для этого народа ответственностью соблюдали религиозные обряды.
    В отличие от русского населения у тверских карел долгое время было много трудностей в отправлении православных обрядов. Пришли в ветхость старые русские деревянные церкви, часть их была разрушена литовцами, и нужно было строить новые. Все молитвы, исповеди, церковные книги были на русском языке, они читались карелам без перевода. Не было священников из карельской среды, немногие русские священники знали карельский язык.
    Карелы возводили многие существующие ныне храмы на месте храмов, разоренных литовцами в начале XVII века. Первые церкви, построенные карелами на Тверской земле, были деревянными. Строевого леса вокруг сел было достаточно, да и мастерством по строительству карелы отличаются до сих пор. Церкви и часовни рубили как «в угол» или «обло», так и «в лапу».
    Имеются сведения о деревянных храмах, построенных карелами в XVII веке. В селе Мохнецы была построена деревянная церковь Михаила Архангела, которая впервые упоминается в документах за 1699 год на территории Мохнецкой (Мохновой) мужской пустыни, приписанной к Теребенской Николаевской пустыни.
        В селе Кесьма карелы построили деревянную Троицкую церковь в 1668 году. Деревянные церкви были построены ими и в других карельских приходах. Позднее они заменили их на каменные.
    Большую трудность в отправлении церковных обрядов представляло незнание карелами русского языка. Спустя 200 лет после их переселения, в 1869 году священник села Толмачи Федор Ефимович Стратоницкий писал: «Жители села Толмачи – карелы, есть много мужчин, а особенно женщин, которые нисколько не понимают русского языка. Чтобы священнику быть хорошим пастырем, нужно сколько-нибудь ознакомиться с их языком, обучиться сколько-нибудь оному. Что было и со мною при поступлении в село Толмачи священником в 1842 году».
Первые карельские священнослужители, зная язык, начали составлять исповеди, молитвы. Священник села Козлово Вышневолоцкого уезда Григорий Ефимович Введенский вместе со священником села Кава Бежецкого уезда М.А. Золотинским в 1817 году перевел с русского на карельский язык «Евангелие от Матфея».
    Карелы  с присущим им трудолюбием, энергией и упрямством воздвигали на тверской земле храмы, обустраивали монастыри и пустыни. На тверской земле они построили 86 храмов и 169 часовен в 77 карельских приходах.


Библиография: А.Н.Головкин.  Карелы: от язычества к православию. Тверь, 2003 год, стр.11-13, 17-20, 40-42. Ссылки на первоисточники в книге имеются.

 

Новости

MEЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТВЕРСКИЕ КАРЕЛЫ: 400 ЛЕТ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ»

Правительство Тверской области

Администрация Лихославльского района Тверской области

Тверская региональная общественная организация

«Национально-культурная автономия тверских карел»

ФГБОУ ВО

«Тверской государственный университет»

MEЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ТВЕРСКИЕ КАРЕЛЫ: 400 ЛЕТ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ»

Информационное письмо № 2

Уважаемые коллеги!

Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле» состоится 18-19 мая 2017 года в городе Лихославль Тверской области в здании РЦКиД (Дом культуры) по адресу - ул. Первомайская, д.7.

Приглашаем участников конференции, получивших приглашение, а также всех заинтересованных и желающих принять участие в конференции в качестве слушателей.

Осмысление истории карельского народа и тверских карел, сохранение карельской культуры и развития её в результате взаимодействия с русской культурой, оценка современного состояния и дальнейших перспектив развития карельского языка и литературы в современном поликультурном пространстве – основные вопросы для обсуждения на конференции.

Программа конференции

18 мая 2017

            1. Регистрация участников конференции,  кофе-брейк: 10.00 - 11.00

            2.  Торжественное открытие конференции и пленарное заседание: 11.00 – 12.30

            3. Обед: 13.00 – 14.00

            4. Работа секций №1,2,3: 14.00 – 16.30

            5. Культурная программа: посещение Карельского национального            краеведческого музея города Лихослвавль: 17.00 – 18.00

            6. Приём главы администрации Лихославльского р-на Виноградовой Н.Н. в 19.30

19 мая 2017

1. Заседание секции № 4: 10.00 - 11.00

2. Закрытие конференции: 11.00 - 11.30

3. Обед 12.00 – 13.00

4. Культурная программа в Этно-комплексе Мяммино - Karielan rahvahan taloššа ”mmino”: 13.20 – отъезд в Мяммино; 17.00 – прибытие в Лихославль

5. Отъезд из Лихославля: 18.00

Работа конференции будет проходить в 4 секциях:

  1. Карельский язык и литература: настоящее и будущее;
  2. История тверских карел: события и люди
  3. Новое и традиционное в развитии и сохранении карельской культуры;
  4. Исследования молодого поколения о карельской истории, языке и культуре (выступающими являются учащиеся и учителя общеобразовательных школ) 

Регламент работы:

  • выступление на пленарном заседании конференции с докладом (20 мин.);
  • выступление на секции с сообщением (10 мин.);
  • языки выступления: русский, карельский, финский и английский;
  • сообщения на карельском, английском и финском языке с устным переводом-резюме на русский язык (до 15 минут).

Сборник докладов планируется издать после проведения конференции в течение 2017 года. Срок сдачи текстов докладов продлён до 15 мая 2017 г.

Проезд, проживание и питание за счёт направляющей стороны.

Председатель: Виноградова Наталия Николаевна, глава администрации Лихославльского района,

Сопредседатели: Туричев Николай Александрович, председатель Тверской региональной  Национально-культурной автономии тверских карел;

Громова Людмила Георгиевна, доцент Тверского государственного университета, редактор газеты ”Karielan šana” grludmila@yandex.ru; тел: +7 (4822) 32-37-28

Секретарь: Евграфова Марина Алексеевна, председатель комитета по делам культуры администрации Лихославльского р-на: kyltyralihoslavl@mail.ru  

Сайт создан за счет средств гранта, выданного Комитетом внутренней политики Тверской области в 2009г. в рамках программы «Содействие поддержке национальных культур народов Тверской области»