Из истории пустыней


                                                                                                                                                                   Головкин Анатолий Николаевич,
                                                                                                                                                                   краевед, автор книг по истории
                                                                                                                                                                                              тверских карел.



            Из  истории  пустыней  в  местах  компактного проживания тверских карел.

 



Из истории Николаевской Теребенской пустыни.

Николаевская Теребенская пустынь находится в Тверской области, в 100 верстах к северо-востоку от  города Вышний Волочек и 130 верстах от Твери, на берегу реки Кеза, впадающей в Мологу.
    По письменному преданию известно, что первоначально на этом месте примерно в 1502 году местный помещик из села Теребени Михаил Обутков построил деревянную церковь во имя святителя Николая. Построил на том месте, где, по преданию, было чудодейственное явление образа святителя Николая. До нашествия Литвы как таковой пустыни не было, была одна приходская церковь.
    Эта церковь была разрушена литовцами в 1611 году. В 1641 году священник Аврамий с помощью помещика Артемия Моковского, имевшего владения в пяти верстах от старой разрушенной церкви, поставили рядом с нею келью. Они нашли на месте старой церкви, разрушенной литовцами, икону святителя и чудотворца Николая, которую установил еще в 1502 году Михаил Обутков. К священнику Аврамию пришли бывшие крестьяне князя Мещерского, они стали проводить время в молитвах и постах. Вблизи разрушенной церкви построили новую деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и исправили старую церковь Николая Чудотворца. С благословения Новгородского митрополита Афанасия стали отправлять службу по уставу.
    В 1654 году случилось моровое поветрие в Москве и окрестных городах, в том числе городе Бежецке. С дозволения высшего начальства из Николаевской Теребенской пустыни вынесли образ святителя Николая, обнесли его крестным ходом кругом города Бежецка, «от чего моровое поветрие утешилось». С 1654 года началось ежегодное крестное хождение с иконой святителя Николая в город Бежецк, которое начиналось 23 июля, а оканчивалось 8 июля.
    Уникальность этой пустыни в том, что она практически ведала вопросами всех карельских приходов на Тверской земле. Во второй половине XVII века на территории Николаевской Теребенской пустыни были две деревянные церкви: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и старая церковь Николая Чудотворца. Монахи приступили к строительству третьей деревянной церкви во имя святых Бориса и Глеба, которая была построена и освящена в 1686 году.
    Сразу же приступили к строительству первой каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца, которая была построена и освящена 29 декабря 1699 года. Митрополит Новгородский и Вышневолоцкий Иова выдал грамоту об освящении этой церкви строителю иеромонаху Николаевской Теребенской пустыни Андриану. Закончив строительство этой церкви, монахи с наемными работниками приступили к строительству второй каменной церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Иоакова Боровецкого, она была построена и освящена в 1706 году.
    Разрешение на строительство третьей каменной церкви во имя Сретения Господня было дано 16 мая 1743 года, после чего монахи и наемные работники приступили к ее строительству. Эта церковь была построена и освящена в 1751 году.
    Монахи в Николаевской Теребенской пустыни согласно сведениям за 1717, 1724, 1740, 1745 и другие года были из разных мест: Городецкого уезда Новгородской епархии, Пошехонского уезда Ростовской епархии, Костромского уезда, города Торжка и других. Среди них были и тверские карелы, например, из Рыбинского погоста Селецкой волости. В 1724 году в пустыни обитались четыре иеромонаха, два иеродьякона, 15 монахов, на работы были наняты 30 наемных работников. Настоятелем пустыни служил строитель иеромонах Антоний в возрасте 54 лет.
     Они тогда имели в наличии 20 лошадей, 50 голов крупного рогатого скота, 10 овец, 123 десятины земли, доход за 1724 год составил 301 рубль 25 копеек. Со временем количество земли у пустыни увеличивалось, часть ее дарили или завещали местные помещики, об этом сохранились документы. 22 июня 1671 года помещик Захар Языков, а также Марья с сыном Яковом и пасынком Тимофеем Языковыми своим дарственным письмом (памятью) пожертвовали Николаевской Теребенской пустыни пустошь Селища. Иван Ушаков 26 декабря 1698 года написал дарственное письмо (память) о передаче монастырю из оброка пустынь Столыпина.
    В пустынь чаще приходили добровольно, их постригали в монахи. Были случаи насильного отправления в пустынь попов и других священнослужителей за какие-либо проступки. Например, в 1727 году был издан указ архиепископа Тверского об отрешении от священства попа Назара за блудное  прижитие младенца с крестьянской дочерью Еленой Васильевой, поп был направлен на работы в Николаевскую Теребенскую пустынь.
    Священники Знаменской церкви города Твери Петр Алексеев и Тимофей Иванов во время поста 1791 года не бывали на исповеди и святом причастии. 22 апреля 1792 года их направили на шесть недель в пустынь на черные работы. Таких фактов было немало в отношении священников Добрынской пустыни, Пятницкого монастыря, Кострецкого погоста, села Котово и других.
    31 марта 1761 года вышел указ императрицы о доставлении сведений о старых изображениях на иконах и на стенах в церквях бывших государей. 20 августа того же года этот указ был получен в пустыни, 23 августа иеромонах ответил, что на стенах и иконах изображений бывших царствующих особ не имеется.
    7 мая 1782 года в пустынь пришло письмо о доставлении сведений о лицах, занимающихся записями замечательных событий, необходимых для составления Российской истории. 8 мая 1782 года, то есть на другой день, строитель иеромонах Варлаам дал ответ в Тверскую Духовную Консисторию о том, что в Николаевской Теребенской пустыни способных по сочинению истории из монашествующих никого нет. Кроме иеромонаха Варлаама ответ подписали еще три иеромонаха и два иеродьякона.
    В 1802 году была составлена очередная ведомость церквей и построек на территории Николаевской Теребенской пустыни. К тому времени были построены следующие церкви, жилье и хозяйственные постройки:
1. Соборная каменная пятиглавая церковь во имя святителя Николая построена в 1699 году.
2. Благовещенская теплая каменная церковь построена в 1706 году.
3. Владимирская одноглавая каменная церковь.
4. Каменная церковь во имя Сретения Господня построена в 1751 году.
5. Отдельно стоящая каменная колокольня.
6. Изба скотская с сенями и чуланом, а также скотный двор, покрытые тесом.
7. Изба против конюшни с малым двором покрыта тесом.
8. Двор конюшенный, двухэтажный с двумя амбарами со стойлами покрыт тесом.
9. Овин каменный покрыт тесом.
10. На реке Кеза водяная мельница покрыта тесом.
11. При мельнице изба с сенями и гумнами, амбар кладовой покрыты тесом. Пустынь имела тогда 10 лошадей, 30 коров и одного быка.
    28 февраля 1833 года был заключен договор с Новоторжским мещанином Яковом Ивановичем Ширяевым на изготовление обыкновенного и колонного кирпича в течение лета 1833 года в количестве около 10 тысяч штук по цене 7 рублей 50 копеек за одну тысячу. Обыкновенный кирпич был длиной 6,5 вершков, шириной 3 вершка и толщиной 2 вершка. Колонный кирпич сделать красно-алого и клюквенного цветов. При этом в одной тысяче при сдаче было не более 100 половинок. Первую печь обжечь 20 июня, вторую – 20 июля, а третью и последнюю – 25 сентября. Монастырь предоставлял кирпичные сараи, квартиру для подрядчика и рабочих людей для подноски воды и песка к кирпичным сараям. Подрядчик имел свои инструменты для работы.
    В тот же день 28 февраля в задаток Я.И. Ширяеву было выдано 300 рублей, затем за работу выдавали: 25 апреля – 24 рубля, 8 мая – 25 рублей, 28 мая – 21 рубль, 23 июня – 21 рубль, 20 июля – 40 рублей, 6 августа – 24 рубля, 12 августа – 50 рублей и так далее. Деньги выдавались до 7 ноября 1833 года на общую сумму 191 рубль 49 копеек. Работа по изготовлению кирпича на церковь продолжалась до 7 июня 1834 года.
    В июле 1833 года строитель иеромонах пустыни Сергий заключил договор на оштукатуривание и лепнину новой соборной Николаевской церкви с новоторжским ямщиком Гаврилой Ивановым и его детьми: Никифором, Михаилом, Петром и Иваном Гавриловыми-Пожарскими. Гаврила Иванович Пожарский и его дети договорились оштукатурить ими ранее сложенную новую церковь своими инструментами из материалов монастыря. Работы провести прочно, чисто, со всякой осторожностью и предусмотрительностью, чтобы после высушки штукатурка не отвалилась.
    Они также договорились отлить и поставить лепные фигуры как внутри церкви, так и снаружи, а также на алтаре, трапезной и колокольне. За работу монастырь обязался выплатить три тысячи рублей серебром. Работу договорились начать в 1834 году с половины мая или первых числах июня и закончить за летние месяцы. По документам видно, что монастырь выплатил Пожарским за работу 1084 рубля 07 копеек.
    В апреле 1835 года был заключен договор между строителем Николаевской Теребенской  пустыни иеромонахом Гавриилом и мещанином города Корчевы Иваном Алексеевичем Берестовым на роспись внутренних стен вновь построенного собора от верхнего купола стены и арки, а также внутренней поверхности алтаря. Условия работы были следующие:
1. Писать росписи стен самому мастеру Берестову и быть всегда на работе.
2. Иметь рабочих: троих мужчин мастеровых по 120 рублей в месяц, троих мастеровых по 100 рублей в месяц, одного уборщика по 100 рублей в месяц.
3. Что будет написано на виду непрочно или не по условиям, то переписать без какой-либо платы.
    Работу закончить летом 1836 года. Леса ставили монастырские рабочие, кроме них были люди  мастера Берестова. В задаток Берестов получил 500 рублей, затем деньги выдавали по мере выполнения работ, общая их цена была установлена 8 тысяч рублей. В обязательство неустойки в случае нарушения договора Берестов давал двухэтажный каменный дом в городе Корчеве ценою в 24 тысячи рублей.
    Строитель иеромонах Николо-Теребенской пустыни Сергий в апреле 1839 года сообщил  архиепископу Тверскому и Кашинскому Григорию об окончании работ по строительству и украшению нововыстроенного собора. Он просил архиепископа дать разрешение вылить новый колокол в триста пудов. Мастер города Осташкова мещанин Михаил Иванович Свинкин согласился из приготовленного монастырского материала вылить новый колокол по цене 4 рубля за пуд. Лить колокол ему надо на монастырской земле. Поэтому Свинкин согласился построить завод своими рабочими из монастырского леса и кирпича, не требуя монастырских пособий. В то время монастырь имел наличную сумму 10 тысяч рублей. Договорились, что половину суммы монастырь выплатит Свинкину по поднятии колокола на колокольню своими рабочими, а вторую половину – по прошествии одного года после подъема колокола. Если в течение года случится повреждение колокола, то Свинкин перельет колокол, не требуя денег от монастыря за работу.
Согласно ведомости за 1855 год тогда на территории пустыни были:
1. Главный храм во имя Спасителя и Чудотворца Николая каменный, сооружен в 1835 году и был освящен архиепископом Тверским 1 октября 1838 года. Церковь имела два придела: Владимирской Божьей Матери и святого праведного Якова Боровицкого Чудотворца. Один придел был освящен 20 октября 1834 года Краснохолмским архимандритом Серафимом, а второй 25 октября 1834 года строителем Теребенской пустыни иеромонахом Гавриилом.
2. Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы каменная, в 1855 году заново расписали внутри живописью, а также оштукатурили снаружи и изнутри. Церковь была построена в 1706 году на средства прихожан.
3. Церковь во имя Сретения Господня каменная построена в 1751 году.
Монастырь имел 659 десятин земли, доход за 1855 год составил 2700 рублей серебром. На территории монастыря находились: гостиница деревянная двухэтажная, скотный двор деревянный с двумя жилыми избами, конный двор деревянный, 42 деревянные лавки для торговли, два каменных овина с деревянным гумном. Мукомольная наливная мельница на реке Кезе с двумя избами.
Накануне революции в 1915 году настоятелем пустыни служил архимандрит Антоний, в 1918 году – игумен Трофим, 48 лет, награжден орденом Святой Анны II степени в мае 1916 года. Исполнял обязанности казначея игумен Иосиф, имевший награды: орден Святой Анны III степени 3 мая 1915 года, орден Святой Анны III степени 16 сентября 1915 года, орден Святого Владимира IV степени 24 декабря 1916 года. Кроме них в пустыни находились в 1918 году еще семь иеромонахов, шесть монахов и 15 послушников.
    В 1915 году на территории пустыни, кроме трех церквей, находились монастырские здания: два каменных двухэтажных корпуса для келий и хозяйственные постройки: трапезная, хлебопекарня, кухня, просфорня, амбар, погреба, гостиница для приезжих, на первом этаже гостиницы
находилось народное училище, а также каменная баня. Монастырь был обнесен каменной оградой с четырьмя башнями. Имел на реке Кезе деревянную мукомольную мельницу, два дома, двор, кузницу, 95 деревянных лавок, скотный двор, конный двор, погреб, сарай и ригу. Гостиницу   для   приезжих    богомольцев,      построенную  в 1847-1848 гг.
За годы Советской власти все постройки пустыни были разрушены, их восстановление началось в конце ХХ века.


Из  истории  Николаевской  Добрынской  пустыни.

    Погост Добрынская пустынь ныне Максатихинского района находится  от Твери в 160 верстах, от Бежецка в 65 верстах. Успенская церковь построена в 1741 году, каменная, с тремя престолами: Успенской Преподобной Богородицы, Иверской Божьей Матери, святителя Николая. Были построены также церковно-приходская школа, сторожка и амбар деревянные. В приходе 15 деревень, 321 двор, 1029 мужчин и 1063 женщины, все карелы.
    Построены три часовни: в деревне Гуммала – Знаменской Божьей Матери  в 1800 году, при дороге на старое кладбище – святителя Николая, в деревне Гузеево – Успенской Божьей Матери. Успенская каменная церковь – единственная сохранившаяся до наших дней постройка бывшей Николаевской Добрынской мужской пустыни.
    Пустынь возникла на месте Николаевского погоста в селе Добрыни, который впервые упоминается в Новгородских писцовых книгах XVI века, когда селом владел боярин Матвей Александрович Олекин. Первое упоминание о мужском монастыре имеется за 1581 год, он стоял при речке Величке близ правого берега реки Мологи. В 1611 году монастырь опустошен литовцами, деревянная Николаевская церковь сожжена, оставалось только «запустелое от Литвы кладбище».
    После переселения на эти земли карел по указу Петра I в конце XVII века была основана Николаевская Добрынская мужская пустынь. Датой основания считают 1705 год и связывают с именем двух крестьян Стефана Ивановича и Савелия, которые построили тогда на этом месте деревянную часовню и келью.
    В 1710 году было получено разрешение на строительство деревянной церкви Николая Чудотворца, в обитель назначен первый игумен. Вскоре земли вокруг монастыря стали вотчиной царицы Екатерины I, с 1728 года перешли во владение цесаревны Елизаветы Петровны.
    В 1730 – 1741гг. был построен каменный Успенский собор с престолом святителя Николая. Этот собор и деревянная Никольская церковь в те же годы были обнесены деревянной стеной с четырьмя угловыми башнями и тремя воротами. Вдоль стен с внутренней стороны были выстроены несколько деревянных построек: настоятельские покои в три переруба с мезонином, келья казначея в один переруб, братская келья, квасной погреб, теплый амбар для продуктов, два хлебных амбара. Часть монастыря занимал фруктовый сад с 90 деревьями.
    За территорией монастыря к западу располагались: большой гостиный двор, конюшня, скотный двор, квасоварня, работницкая, гумно с ригой, кузница и мельница на ручье. Хозяйство велось силами монахов и наемных работников, крепостных крестьян у монастыря не было.
     В 1792 году Николаевская Добрынская пустынь была упразднена. Предлогом ее закрытия послужило укрывательство в монастыре беглого крестьянина помещика П.С. Еремеева, у которого была тяжба с монастырем из-за спорных земель. Успенская церковь стала приходской, жилые и хозяйственные постройки были проданы под снос, а стена с башнями и воротами разобрана.
    Имеется повесть о явлении иконы Николая Чудотворца в Добрынской пустыни, в которой записано следующее.  В ноябре 1704 года при правлении царя Петра I в деревне Гряды села Пожарье Новгородского уезда жил муж по имени Стефан. Он рубил липы, из них шил лапти людям на обувь. Однажды в лесу его повстречал незнакомый человек и спросил Стефана, знает ли он Добрынское старое кладбище. Стефан ответил, что знает, так как лет ему немало, а Добрынская пустынь от села Пожарье находится недалеко и поросла она большим лесом. До литовского разорения Добрынская пустынь процветала, а сейчас запустела. Незнакомец посоветовал Стефану идти в пустынь, построить там келью и часовню, а на следующее лето будет в Добрынях явление образа Николая Чудотворца. Стефан ответил, что он человек старый и трудиться уже не может, но незнакомец стал настаивать, потом он исчез.
    20 июля 1705 года Стефан пошел из дома в Добрынскую пустынь, возле нее встретился со знакомым человеком Савелием Исааковичем из деревни Кожино села Гостиницы. Он предложил Савелию вместе идти в пустынь, тот согласился. Они вдвоем начали рубить лес, расчищать старое кладбище, строить келью и часовню. В это лето Стефан умер, а Савелий нарекся Симеоном и вместе с пришедшим туда Агапитом продолжал трудиться.
    В 1710 году монах Андриан просил митрополита Новгородского Иову благословить строительство в пустыни церкви во имя Николая Чудотворца.  В Государственном архиве Тверской области имеется восемь дел с документами  по  Николаевско – Добрынской  мужской  пустыни   за   1722 – 1782 годы. Дела в основном касались нарушений моральных и церковных устоев со стороны обитателей пустыни. Например, 15 марта 1747 года начато дело по допросу о блудодеяниях строителя иеромонаха Илариона с крестьянской женкой вотчины дворянина Синягина Анной Андреевной. В марте 1759 года поручица Дарья Григорьева пожаловалась на строителя иеромонаха Добрынской пустыни на неправильное завладение им людьми и крестьянами ее мужа Егора Охлебаева.
17 января 1782 года начато дело по допросу определенного Николаевско – Добрынской пустыни казначея иеромонаха Краснохолмского Антонова монастыря Викентия «о пьянственных поступках».
В начале ХХ века церковь имела три престола: Успенский, Иверской Богоматери и святителя Николая. Церковь стоит на южной окраине села Добрыни у кладбища, в настоящее время не действует, утрачены иконы, иконостас и настенная роспись.




Библиография: А.Н.Головкин. Карелы: от язычества к православию. Тверь, 2003 год, стр.88-96. Ссылки на первоисточники в книге имеются.

 

Новости

Торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию создания Общества культуры тверских карел

Уважаемые друзья!

Тверская региональная общественная организация национально-культурная автономия тверских карел приглашает вас на торжественное мероприятие, посвящённое  25-летию

создания Общества культуры тверских карел.

 

Торжественное мероприятие состоится 18 марта 2016 года в актовом зале Областной универсальной научной библиотеки им. Горького (вход со двора библиотеки).

                                                                      

Начало:  13.00 час. 

Председатель НКА тверских карел:          Н.А. Туричев

Сайт создан за счет средств гранта, выданного Комитетом внутренней политики Тверской области в 2009г. в рамках программы «Содействие поддержке национальных культур народов Тверской области»