Культура.

3. КУЛЬТУРА.

 

      Проведен 9-ой областной фестиваль карельского народного творчества «Karielazin tavat - nuorilla» - «Наследие тверских карел - потомкам» 31 июля 2010 г. в г.Лихославль. В фестивале приняли участие наши творческие коллективы и отдельные исполнители карельских народных песен, а также коллективы из г. Олонца: фольклорная группа «Куммажет», мужской хор «Тервех, брихат!», самодеятельная женская студия «Отражение», клуб фотолюбителей «Мейян элос» и мастера прикладного искусства. Делегацию из Республики Карелия в количестве 40 человек возглавляла заместитель министра министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями. На празднике были также гости из Финляндии. Присутствующие высказались в отзывах, что это один из лучших фестивалей по организации, по количеству участников и гостей, особенно много было детей и молодежи.

 

      Необходимо отметить  работу молодежного отделения Автономии тверских карел (Председатель - Кискина Елена Валентиновна). Они в этом году провели много разных мероприятий:

- 10 апреля в селе Козлово Спировского района организовали и провели праздник «Karielan keviän ruuččane» «Карельский весенний ручеёк»;

- 6 июня – провели праздник «Karielan hengi» «Карельская душа» в селе Ключевая Максатихинского района;

- 28 августа – праздник «Külän pruaznikka»-«День деревни» в деревне Карельский городок Молоковского района.

- 13 марта 2010 г. молодежное отделение организовало встречу с краеведом, автором книг по истории тверских карел, Анатолием Николаевичем Головкиным в музее им. Л. Чайкиной.

 

      12 апреля 2010 г. в Лихославльском педагогическом училище прошел семинар «Две родины одного народа», в котором Автономия тверских карел приняла участие. Семинар был посвящен 90-летию Республики Карелия.   

 

      С 3 по 8 сентября 2010 г. проходил обучающий семинар для финно-угорской молодежи в г. Тампере, Финляндия. В нем участвовали Кискина Елена Валентиновна, Чунин Игорь Вячеславович, Цыганова Дарья Алексеевна, Веселова Любовь Михайловна. Они подготовили проект молодёжная фото-галерея «С любовью к «Тверской Карелии».

 

      6-9 сентября 2010 г. Кискина Елена Валентиновна и Строганова Ирина Юрьевна участвовали в праздничных мероприятиях, посвящённых 20-летию деятельности МАФУНа в г. Хельсинки, Финляндия.

 

      Представители карельской молодёжи приняли активное участие в областном фестивале национальных культур 4.11.2010, посвящённом Дню Единства, проводимом во Дворце спорта «Юбилейный в г. Твери. Девушки, в красочных карельских национальных костюмах, встречали хлебом-солью гостей фестиваля, в т.ч. и губернатора Тверской области Дмитрия Вадимовича Зеленина, который позднее ознакомился со стендом Автономии тверских карел.  Молодежный танцевальный ансамбль выступил в концертной программе.

 

      По инициативе и ходатайству Автономии тверских карел Лихославльскому краеведческому музею, филиалу Тверского государственного объединенного музея, в год 80-летия образования музея, возвращено прежнее название, которое было дано музею при его создании - «Карельский национальный краеведческий музей».

 

Новости

Карельский Новогодний праздник 2019 года!

С 2 по 5 января

В программе:

- мастер-классы

- карельская кухня

- детский праздник

- теневой театр

- кино и музыка

- лекции

- представления

Подробнее на нашем сайте mykarelian.ru

Сайт создан за счет средств гранта, выданного Комитетом внутренней политики Тверской области в 2009г. в рамках программы «Содействие поддержке национальных культур народов Тверской области»