Организационные мероприятия.

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

 

            За отчетный период состоялось одно заседание областного комитета 16.06.2010,

      на котором обсуждались следующие вопросы:

            - информация о проделанной работе за период с января по май 2010 г.;

      - отчет о поездке на годовое отчетно-выборное собрание Общества друзей тверских карел;

      - о заседании международного Консультативного комитета, состоявшегося

       12-13.04.2010  в г. С.Петербурге;

      - о субсидиях Комитета внутренней политики Администрации Тверской области на 2010 год;

      - об участии Автономии тверских карел во 2-ом межрегиональном этнокультурном форуме «Расширение границ» в г. Йошкар-Оле 26-30.04.2010 года;

      - о мероприятиях Автономии, проведенных к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне;        

      - о подготовке 9-го областного фестиваля карельской культуры 31.7.2010 г. в г.Лихославле.;

      - о подготовке международной конференции «Тверские карелы: история, язык и культура» 29-30.10.2010 г., г.Тверь;

      - информация от районных автономий тверских карел;

      - приём новых членов Автономии тверских карел.

      - утверждение делегатов на промежуточную конференцию финно-угорских народов, которая состоится в г. Саранске с 19 по 22 ноября 2010 года.

      Норма представительства от тверских карел – 3 человека.

 

      Автономия тверских карел приняла активное участие в работе «круглого стола» по теме «Условия межнационального согласия» в Тверском государственном университете, февраль 2010 г. Организатор: Комитет внутренней политики Администрации Тверской области.

 

      Члены международного консультативного комитета принимали активное участие в работе комитета: на первом заседании в С.Петербурге 12-13 апреля 2010 г. участвовали Туричев Николай Александрович и Ёлкин Виктор Вячеславович, на втором заседании 9-11 сентября в г. Хельсинки участвовал Туричев Н.А. Было внесено предложение от тверских карел о поддержке консультативным комитетом юбилейного мероприятия – международной конференции «Тверские карелы: язык, история, культура». И поддержка была получена.

 

      Разработанный совместно с туристической фирмой  «Отдых» и с Администрациями районов компактного проживания тверских карел: Лихославльского, Рамешковского, Максатихинского, Спировского, проект «Тверская Карелия» был представлен на 2-ом Межрегиональном форуме «Финно-угорский этнокультурный проект: расширение границ» в г. Йошкар-Оле с 26-29 апреля 2010 г. Молодёжное отделение Автономии тверских карел на этом форуме представляло свой проект «Karielan hengi»-«Карельская душа».

 

      В рамках празднования 65-летия Дня Победы в Великой Отечественной Войне, Автономия тверских карел совместно с туристической фирмой «Отдых»  6 мая 2010 г. провела акцию для ветеранов, проживающих в Спировском, Лихославльском и Молоковском районах.  В акции участвовали 30 человек. Была организована экскурсия по г.Твери и местам боевой славы: Смоленский мемориал, музей Калининского фронта, а также обед  с фронтовыми 100 г, и культурной программой.

 

      По линии МАФУН (Молодёжной Ассоциации финно-угорских народов) в сентябре 2010 г. проводилось юбилейное мероприятие, посвященное 20-летию ее деятельности, в г. Хельсинки, Финляндия. В нем приняли участие председатель молод   ёжного отделения Кискина Елена Валентиновна и Строганова Ирина Юрьевна.

 

      Делегация Автономии в составе трех человек: Туричев Н.А., Ёлкин В.В. и Кискина Е.В., участвовала в работе Промежуточной конференции между уставными Всемирными конгрессами финно-угорских народов в г. Саранске, с 19-21 ноября 2010 года, которую организовали Общество «Финляндия-Россия», Консультативный комитет и Ассоциация финно-угорских народов России. На конференции были подведены итоги работы за два года и намечены планы на последующие два года.

 

      Автономия тверских карел активно участвовала  в работе Консультативного совета общественных организации Тверской области - 3 декабря 2010 г. состоялось заседание «круглого стола» Комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству Общественной палаты Тверской области по теме «Роль общественных организаций в развитии международных культурных связей Тверской области» под председательством профессора Вячеслава Михайловича Воробьёва.

 

      В 2010 году  была подана заявка в Департамент территориальной и информационной политики Администрации Тверской области на участие в гранте по программе «Содействие поддержке национальных культур народов тверской области» по проекту «Karielazin tavat - nuorilla» - «Наследие тверских карел - потомкам», на сумму 290 000 рублей.

 

Документы были подготовлены грамотно и своевременно (руководитель проекта Туричева Зоя Александровна), что позволило нам выиграть грант и успешно реализовать его в течение 2010 года.

В рамках этого проекта выполнены следующие мероприятия:

- проведен 9-ой областной фестиваль карельского народного творчества «Karielazin tavat - nuorilla» - «Наследие тверских карел - потомкам» 31 июля 2010 г. в г.Лихославль (количество участников более 300 человек);

- проведена Международная конференция по теме: 

  «ТВЕРСКИЕ КАРЕЛЫ: ИСТОРИЯ, ЯЗЫК, КУЛЬТУРА», посвящённая 20-летию создания Общества культуры тверских  карел, 29-30 октября 2010 г. В работе конференции участвовали более 100 человек.

- выпущена газета «Karielan šana» «Кариелан шана». Сейчас занимаемся размещением в Интернете на сайте Автономии;

- приняли активное участие в областном фестивале национальных культур и праздновании Дня Единства 4 ноября 2009 г.; организовали информационный стенд Автономии тверских карел, с которым ознакомился губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин, молодежная группа ансамбля «Кариелан койвуне» выступила в концертной программе с танцевальным номером.

-  доработан официальный сайт Автономии тверских карел: www.tverinkarielat.ru и продолжается его информационная загрузка.

-     обеспечивалась информационная открытость и прозрачность деятельности общественной организации, предоставлялась информация для публикаций в СМИ. По договорам работали с газетами «Тверская жизнь» и  городская газета «Горожанин». Деятельность Автономии в течение года также освещали: газета «Караван+Я», газета «Тверской курьер», газета «Тверские ведомости», газета «Наша жизнь» Лихославльского района, газета «Родная земля» Рамешковского района, газета «Спировские известия».

- изготовлена передвижная фотовыставка «Тверские карелы», посвященной 20-летию создания  Общества культуры тверских карел и общественного движения. Фотовыставка была представлена в Тверском государственном университете на Международной конференции 29-30 октября 2010 г.

- по договору с Петрозаводской педагогической академией изготовлен  музыкальный инструмент - хроматическое «Кантеле-прима» (39 струн) для ансамбля кантелистов

детской школы искусств Спировского района.

 

Новости

Карельский Новогодний праздник 2019 года!

С 2 по 5 января

В программе:

- мастер-классы

- карельская кухня

- детский праздник

- теневой театр

- кино и музыка

- лекции

- представления

Подробнее на нашем сайте mykarelian.ru

Сайт создан за счет средств гранта, выданного Комитетом внутренней политики Тверской области в 2009г. в рамках программы «Содействие поддержке национальных культур народов Тверской области»